Embrapa lança novas cultivares

Soja e forrageira prometem mais qualidade e quantidade na produção

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) apresentou mais de 60 tecnologias na 21a Expodireto Cotrijal. Entre essas, duas cultivares foram lançadas: a soja BRS 5804RR e o trevo-vermelho URS BRS Mesclador. Após anos de pesquisas, as novas espécies devem trazer mais rentabilidade na agricultura.

Também foram mostradas diversas opções em grãos; com cultivares de feijão, soja convencional e transgênica, sorgo, milho e trigo. Na área de forrageiras, cultivares de capim sudão, capim elefante, cornichão, outros trevos, milheto, sorgo (silageiro e forrageiro), panicum e braquiárias. Além de cultivares de batata e frutíferas.

Informação
Na criação de suínos e aves, a Embrapa instalou o Estande Móvel, uma van adaptada para atender o público onde foram repassadas informações aos visitantes. Temas como tratamento de efluentes, bem-estar e sanidade na suinocultura e na avicultura foram abordados.

Primeiro trevo-vermelho desenvolvido no Brasil
A alimentação do rebanho é fundamental na qualidade dos produtos finais como carne e leite. Para aumentar a rentabilidade do produtor rural, a Embrapa traz o trevo-vermelho URS BRS Mesclador, a primeira da espécie desenvolvida no País. A leguminosa forrageira serve para alimentação de gado, ovinos, caprinos e equinos.

Segundo o engenheiro agrônomo analista da Embrapa, Marco Antônio Karam, a planta foi desenvolvida para solucionar algumas das dificuldades encontradas na nutrição dos animais. Apresenta mais concentração de proteína, é adaptada ao Rio Grande do Sul, produz bem a semente, tem maior volume de folhas e é persistente mediante às épocas do ano.

O pesquisador explica que, até então, o material existente no mercado não trazia garantia genética. Pois as forrageiras vinham de sementes importadas, tendo alto custo e nem sempre se adaptavam ao nosso clima. “Trabalhamos no melhoramento dos materiais já existentes. O produtor dependia da sorte e nem sempre o rendimento era satisfatório”, pondera.

O trevo-vermelho URS BRS Mesclador foi desenvolvido através da parceria entre a Embrapa Pecuária Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras (Sulpasto). Já está no mercado e é recomendada para formação de pastagens cultivadas consorciadas.

Mais de 100 sacas de soja por hectare
A soja BRS 5804RR foi desenvolvida na Embrapa Trigo como uma alternativa para um dos principais problemas nos cultivos de soja na região sul: a podridão radicular de fitóftora, que implica na morte de plantas na fase inicial da lavoura. A cultivar é resistente à doença, que ocorre principalmente em solos com excesso de umidade e áreas sem rotação de culturas. O material apresentou potencial de rendimento superior a 100 sacas por hectare já deve estar à disposição do mercado para a próxima semeadura, a partir de junho de 2020.

O pesquisador da Embrapa Trigo, Luiz Eichelberger, aponta outras características como maior altura, melhor engalhamento e mais grãos por vagem. “É uma soja de ciclo precoce na comparação com a BRS5601, que já tem 4 anos e 30% do mercado de sementes RR. Preservamos as melhores qualidades dessa anterior e apresentamos uma evolução, lançando a BRS 5804RR”, detalha.

A amplitude de semeadura, também é diferenciada, sendo adaptada a plantios tanto no início quanto no final da época recomendada. A soja tem indicação de cultivo nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e regiões frias do Paraná e São Paulo.


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